Sarapan adalah salah satu cara untuk menjaga kesehatan tubuh, sarapan menjadi waktu makan yang sering diabaikan oleh banyak orang. Beragam alasan melewatkan sarapan salah satunya adalah tidak sempat hingga terburu-buru melakukan aktivitas. (Sahal, 2022)
“Bagi anak sekolah, sarapan yang cukup terbukti dapat meningkatkan konsentrasi belajar dan stamina. Bagi remaja dan orang dewasa sarapan yang cukup terbukti dapat mencegah kegemukan,” jelas Tri (Sahal, 2022)
Sarapan adalah aktivitas memulai pagi yang penting, tak hanya sarapan, namun gizi juga harus di seimbangkan. Berdasarkan hasil penelitian, sarapan pagi dapat membantu menambah energi dan meningkatkan stamina kerja otak.
“Menunda sarapan dapat menyebabkan kekurangan zat gizi dalam tubuh di pagi hari dan meningkatkan risiko malnutrisi,” imbuhnya lagi.
Sarapan sesuai jam yang ditentukan terbukti dapat mencegah kegemukan pada remaja, menambahnya zat gizi di pagi hari sangat bermanfaat bagi tubuh. Resiko bagi orang yang sering menunda sarapan dapat memicu asam lambung, maag, dll.
Sarapan sangat bermanfaat bagi kesehatan dan kesejahteraan, di antaranya menjaga kesehatan tubuh, meningkatkan konsentrasi dan mencegah obesitas serta diabetes tipe 2. Sakit yang ditimbulkan akibat seseorang telat sarapan adalah aterosklerosis, resiko yang mereka alami lebih tinggi dibanding orang yang terbiasa sarapan pagi.
Sarapan juga dapat meningkatkan mood seseorang serta dapat membantu sistem kerja otak menjadi lebih konsisten, keseimbangan gizi perlu di perhatikan agar tubuh menjadi lebih sehat dan mengurangi resiko terkena penyakit.
Dari informasi yang didapatkan ternyata sarapan pagi sangat penting bagi tubuh, sarapan pagi bukanlah hal sepele namun hal yang sangat penting untuk tidak dilewatkan.
Daftar Pusaka:
Sahal, Uswah. 2022. Ahli Gizi UM Surabaya: ini Bahayanya kalau Makan sehari Sekali. Diakses melalui https://www.um-surabaya.ac.id/article/ahli-gizi-um-surabaya-tekankan-pentingnya-sarapan-bagi-kesehatan-tubuh pada 26 November 2024.