Apa itu makanan sehat? Makanan sehat adalah makanan yang bebas dari bahan-bahan berbahaya seperti pengawet, pewarna msi, pemanis buatan dan lain-lain. Selain terbebas dari bahan-bahan berbahaya, makanan sehat juga seharusnya mengandung nutrisi dan gizi yang baik untuk tubuh kita. Karena setiap tubuh memiliki kebutuhan tersendiri dan setiap zat makanan memiliki fungsinya sendiri.
Seperti karbohidrat yang menjadi sumber energi, protein berperan sebagai zat pembangun dan memperbaiki jaringan yang rusak, lemak sebagai cadangan energi dan pelarut para vitamin, mineral dan vitamin berfungsi menjaga daya tahan tubuh, dan serat yang bermanfaat untuk menjaga pencernaan.
Dilansir dari halodoc.com terdapat banyak jenis makanan sehat yang bisa kita konsumsi setiap hari. Diantaranya adalah sayur-sayuran terutama sayuran hijau seperti brokoli, karena memiliki senyawa yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, dan beberapa jenis kanker. Kemudian ada sayur kale yang di dalamnya mengandung vitamin C dan vitamin K, dan sayuran yang memiliki daun hijau seperti bayam dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2 dan sumber vitamin A, B6, C, E, dan K yang baik. (Kurniasih, 2023).
Menurut Kurniasih selain sayuran terdapat banyak sekali buah-buahan yang memiliki manfaat juga, yang dapat di konsumsi tiap hari. Makanan lainnya yang memiliki manfaat yang perlu di konsumsi antara lain daging, biji-bijian, susu, ikan dan lain-lain.
Manfaat mengonsumsi makanan yang sehat sudah pasti bagus untuk tubuh kita. Seperti mengomsumsi tomat akan membuat mata sehat, tapi dari semua kelebihan pasti memiliki kekurangan, jika kita sering mengonsumsi tomat akan membuat rambut rontok. Mengonsumsi jeruk dapat mencegah flu, timun dapat menjaga kesehatan tulang, dan masih banyak lagi.