Kami pergi untuk melakukan kegiatan di luar sekolah pada tanggal 8 sampai 10 Januari di rumah retret Pangesthi Wening. Disana saya mendapat banyak teman dan kami bersosialisasi dengan baik. Saya belajar hidup mandiri karena semua jadwal sudah disusun rapi oleh pembimbing dan juga guru kami.

Saya mendapatkan banyak pelajaran seperti bagaimana bekerjasama dengan teman yang baru kita kenal, berusaha beradaptasi dengan lingkungan disana, belajar bagaimana kita harus menjaga diri kita sendiri dimanapun dan kapanpun kita berada, belajar menerima keadaan walaupun kita tidak ingin melakukannya, belajar menghargai dan menghormati teman yang berbeda dengan kita.

Saya sangat senang bisa bersosialisasi dengan teman yang baru, asik, dan mereka saling mengerti satu sama lain. Itu yang membuat saya nyaman dan merasa diterima disana. Kami beristirahat dan makan dengan sangat baik, guru dan pembimbing kami menjaga kami dengan sangat amat baik. Saya sangat senang bisa hadir di retret itu kemarin.