Andrea Jeaneva Setiasekti 7E/03

Fieldtrip hari 1

Pada fieldtrip pertama saya dan teman teman berkunjung ke Dyriana Pamularsih No.70 BongSari.Kita berkunjung kesana pada tanggal 9 Januari 2023.Di Sana adalah tempat menjual berbagai roti.Tujuan kegiatan di Dyriana adalah bisa lebih mengetahui cara membuat masakan Indonesia.Saya sebelum nya tidak pernah ke Dyriana.Disana kita didampingi oleh kakak-kakak yang di Dyriana,dan juga Guru-guru,Miss Niken,Pak Damar,Pak Yus,Pak Yoh,Dan Bu Astuti.Disana saya dan teman teman mempunyai banyak pengalaman disana,seperti saat memakan Klepon dalamnya tidak ada gula nya.Saya bisa menambah pengalaman seperti bisa membuat Klepon dan bisa mengerti cara memasak ikan Bandeng.Yang menarik perhatian saya disana adalah proses penjualan roti sehingga pengunjung menarik untuk kesana.Pembelajaran yang saya dapat di Dyriana adalah Bisa belajar membuat Klepon dan memasak ikan Bandeng.Saran untuk di Dyriana,semoga sering diadakan acara tsb dengan baik,agar peserta didik bisa mengetahui bisnis/usaha yang sesungguhnya.Berikut ini adalah proses pembuatan Klepon.Pertama siapkan bahan terlebih dahulu.Bahan bahan untuk membuat Klepon:

-Air

-Tepung Ketan

-Pewarna hijau pandan

-Gula Jawa

-Parutan Kelapa

-Sarung tangan plastik   

  Langkah-langkah membuat Klepon :  • Siapkan air yang hangat untuk rebus Klepon/memasak Klepon nya.

•Lalu membuat adonan dari tepung ketan.

•Adonan kita beri warna hijau pandan (10-20 tetes).

•Lalu adonan kita ulen terlebih dahulu,Siapkan gula Jawa.

•Adonan yang sudah kita ulen kita bentuk menjadi bulat.

•Setelah dibulat-bulat kita buat lubang kecil untuk memasukan gula Jawa ke dalam adonan tadi.

•Kalau sudah masukan Klepon ke air hangat (direbus).

•Siapkan parutan kelapa,setelah mendidih Klepon diberi parutan kelapa.

•Dan Klepon pun siap dimakan.

Setelah membuat Klepon saya memasak Ikan Bandeng.Berikut bahan bahan dan langkah-langkah membuat ikan Bandeng.Bahan bahan membuat ikan Bandeng:

-Ikan Bandeng

-Jahe

-Bawang putih

-Garam

-Bubuk Kunyit

-air

-Altoklaf (tempat memasak ikan Bandeng).

Langkah langkah membuat Bandeng:

•Rebus air 15-30 derajat Celcius.

•Bumbui ikan Bandeng dengan bawang putih, garam,bubuk kunyit.

•Lalu setelah dibumbui Ikan bandeng dimasukan kedalam Altoklaf.

•Tunggulah beberapa jam.

•Ikan bandeng siap dimakan

Fieldtrip hari 2
Saya dan teman teman pergi ke Smk Fransiskus Jl Wongonisidi.Pada tanggal 10 Januari 2023.Di sana adalah sekolah yang sangat banyak jurusan-jurusan.Tujuan kegiatan disana adalah Siswa bisa mengerti jurusan jurusan yang ada di Smk Fransiskus.Saya sebelumnya tidak pernah ke Smk Fransiskus.Disana kita didampingi oleh kakak-kakak yang di Smk Fransiskus dan juga Guru-guru,Pak Damar,Pak Yohanes, Pak Yus, Bu Astuti, Pak Frans. Disana kami diajarkan untuk membatik dan menjahit gantungan kunci. Bahan bahan membuat batik

-‘malam’

-tempat untuk ‘malam’

-canting

-kanvas 

-cat air

-celemek

cara membuat batik

-panaskan malam hingga malam mengeluarkan asap

-gunakan canting untuk mengambil malam

-geser canting berisi malam dari kiri ke kanan, bawah ke atas

-setelah batik sudah selesai di buat, kita bisa mengecat batik dengan warna yang kita sukai

setelah membuat batik kami di beri waktu istirahat 15 menit, setelah istirahat berakhir kami di arahkan untuk ke tempat menjahit. Bahan bahan menjahit.

-kain flanel

-dakron

-alat jahit

-lem tembak

– aksesoris

Cara membuat gantungan kunci

– potong 2 kain flanel sesuai bentuk yang kita mau seperti love dll

– jahit kain flanel tapi jangan sampai full

-kemudian isi dakron secukupnya dan jahit sampai kain flanel tertutup

-beri aksesoris pada depan gantungan kunci lem menggunakan lem tembak

-gantungan kunci sudah jadi

Fieldtrip hari 3

Saya dan teman teman pergi ke Grand Mareokoco Tawangsari, Semarang barat pada tanggal 11 januari. Tujuan kita berkunjung ke Grand Mareokoco adalah untuk lebih mencintai alam dan lebih mengenal tentang kota kota yang ada di jawa tengah dan laut laut jawa. Disana kami di dampingi Bu Astuti, Pak Damar, Pak Yus, Ms Niken, Bu Dannis, Pak Yohanes, Pak Frans. Kami disana di ajari membuat Roket Air. Bahan bahan membuat Roket Air

-botol cocacola 1500ml x 2

-cutter

-solasi

-doubletip

-plastisin

-gunting

cara membuat roket air

-gunting bagian tutup botol cocacola 

-isi tutup botol dengan plastisin yang sudah di campur

-tempel bagian bawah cocacola yang satunya dengan bagian tutup botol yang sudah di beri plastisin

-di tempel impraboard yang sudah di potong menjadi bentuk segitiga menggunakan lem doubletip

-Roket Air sudah jadi

Setelah membuat roket air kami di beri waktu istirahat selama 10-15 menit untuk makan bekal, setelah makan bekal kami disuruh untuk mengganti sepatu dengan sendal yang sudah di bawa dari rumah untuk menanam tumbuhan mangrove di sekitar sungai. Setelah semua selesai kami pun kembali ke aula untuk persiapan pulang.

Sekian laporan Fieldtrip yang saya buat maaf jika ada kesalahan.Terimakasih 🙂