Halooo semua warga matrix dan teman teman👋🏻👋🏻

Pada kepo ga sih sama fieldtrip kelas 7 yang diadakan tanggal 9-11 Januari 2023??sini sini saya bantu jelaskan tentang fieldtrip kelas 7.

Sebelumnya kita yang belajar lebih dalam fieldtrip ini mempunyai latar belakang,latar belakang nya adalah untuk meningkatkan apresiasi peserta didik terhadap nilai nilai kehidupan,menerapkan wawasan peserta didik terhadap dunia usaha sosial dan alam,untuk memenuhi tugas praktek penyusunan laporan dalam pembelajaran di luar.

Nah udah pada penasaran ya pasti sama fieldtrip kelas 7 apa aja sih fieldtrip nya,ngapain aja yaa fieldtrip nya yaudah hayuk kita simak baik baik yaa!!

Sebelumnya kami membagi 2 kelompok tanggal 9 Januari 2023 kelas 7A,7B,7C,7D(1-14) ke SMK St. Fransiskus sisanya kelas 7D(15-28),7E,7F,7G ke Dyriana Bandeng Juana. Kemudian tanggal 10 Januari 2023 kita bergantian nih kelas 7A,7B,7C,7D(1-14) ke Dyriana dan kelas 7D(15-28),7E,7F,7G ke SMK St. Fransiskus.

Nah karna saya kelas 7F maka pada tanggal 9 Januari 2023 saya pergi ke Dyriana Bandeng Juana bersama teman teman lainnya nya. Dyriana Bandeng Juana terletak di Jl. Pamurlasih Raya no 70.Bongasari, Kec. Semarang Barat, Kota Semarang, Jawa Tengah 50148📍 Kami di Dyriana belajar membuat klepon tetapi pasti nya sebelum melakukan kegiatan kami awali dengan berdoa agar kegiatan dilancarkan sampai selesai akhir pertemuan di sana yang memperkenalkan kami saat membuat klepon adalah kak Wawan,kak Vanessa dan Bu Isti. Setelah berdoa dan murung kami diajak menari seperti anak ayam dan senam otak. Lalu kami sedikit menjelaskan tentang klepon, klepon itu berasal dari makanan khas daerah Jawa.

Nah disitu kami membagi kelompok menjadi 12 kelompok,masing masing kelompok berisi 8 orang,lalu disana kami disuruh memikirkan nama kelompok. Saya dan kelompok saya mempunyai nama kelompok yang sangat random yaitu energy disana banyak nama kelompok yang bikin ngakak.

 Setelah bikin nama kelompok kami langsung membuat klepon. Cara membuat klepon adalah step pertama siapkan alat dan bahan. Langkah kedua tuangkan tepung ketan disebuah baskom. Langkah ketiga siapkan air secukupnya sesuai dengan sebanyak nya tepung yang kalian pakai dan jangan lupa air nya diberi warna hijau. Langkah keempat campurkan air yang sudah diberi warna tadi ke dalam tepung. Langkah kelima diaduk sampai rata jika sudah merata beri adonan tadi ke mangkuk kecil lalu dibagikan setiap kelompok. Maksimal setiap orang membuat 4 buah. Langkah ke enam ambil sedikit adonan lalu di bentuk bulat lalu tengah nya kami bolongi dengan jari sampai jangan bolong ke dalam ya cukup ditekan pelan saja,jangan lupa diberi isi ya,setelah diberi isi bisa ditambah kan sedikit adonan saja lalu di bentuk bulat lagi. Langkah ke tujuh masukan adonan tadi ke dalam air yang sudah dipanaskan di atas kompor,tunggu sampai matang. Langkah ke delapan jika sudah matang bisa diangkat lalu dibaluri dengan parutan kelapa. Sudah deh siap disantap. Setelah dibaluri kelapa kami disuruh untuk mengambil klepon sebanyak 4 buah. Saat saya coba nya ternyata ada yang tidak ada isinya maka rasanya hanya asin karena ada kelapa nya. Ternyata ga cuma saya yang dapat yang tidak ada isinya hampir kelompok saya mendapat yang tidak ada isinya,padahal saya sudah berpikir “apakah saya yang salah ngambil ya??” Saat saya coba nya ternyata ada yang tidak ada isinya maka rasanya hanya asin karena ada kelapa nya. Ternyata ga cuma saya yang dapat yang tidak ada isinya hampir kelompok saya mendapat yang tidak ada isinya,padahal saya sudah berpikir “apakah saya yang salah ngambil ya??” Saat saya coba nya ternyata ada yang tidak ada isinya maka rasanya hanya asin karena ada kelapa nya. Ternyata ga cuma saya yang dapat yang tidak ada isinya hampir kelompok saya mendapat yang tidak ada isinya,padahal saya sudah berpikir “apakah saya yang salah ngambil ya??”

Setelah kami makan klepon kami diberi waktu istirahat dan kami juga diberi Snack yang berisi air putih gelas,roti pisang,dan puding.

 Setelah selesai istirahat kami menuju kegiatan ke 2 yaitu cara membuat bandeng presto. Disana kami berselisih juga dengan Bu Yuni,Bu Eva,dan Mbak Sutipah. Kami jelaskan juga tentang bandeng presto dan ternyata bandeng presto oleh oleh khas Semarang yang terdiri dari 3 Januari 1981. Tak lama saat dijelaskan kami langsung melihat cara membuat bandeng presto. Oiya kami juga dikenalkan dengan alatnya yaitu Autoclave(untuk mempresto bandeng nya),sekat,kuas dan botolan/penyangga. Cara membuat bandeng presto adalah langkah pertama kita perlu mengolah bumbu dulu dengan menghaluskan bawang putih dan garam dengan cara dicampur, kunyit sebagai pewarna dan agar tidak amis seperti jahe. Langkah ke dua Gunakan autoclave dan isi dengan air, jangan lupa masukan potongan jahe nya ya teman-teman. Langkah ke tiga baluri bandeng dengan bumbu yang sudah dibuat. Langkah empat masukan lebih panjang ke dalam Autoclave. Langkah kelima potong menjadi dua bandengnya. Langkah ke enam bandeng yang sudah terpotong menjadi dua dan sudah dipresto tersebut sekarang bisa dioles dengan bawang putih dan garam yang sebelumnya telah dihaluskan dan juga dioleh dengan tepung kunyit agar lebih terasa lagi rasanya. Langkah ketujuh presto bandengnya selama 2,5 jam hingga 3 jam. Langkah kedelapan jika sudah matang bandeng kalian bisa disajikan!! Kami juga dicobain loh bandeng presto nya enak sekali tapi kalau ada nasi hangat bisa lebih enakkk. Kami juga berfoto bersama disana untuk kenangan. Dan akhirnya kegiatan kami hari ini sudah selesai dan kami sebelum pulang jangan lupa berdoa agar kami terselamatkan dalam perjalanan pulang. Langkah ke enam bandeng yang sudah terpotong menjadi dua dan sudah dipresto tersebut sekarang bisa dioles dengan bawang putih dan garam yang sebelumnya telah dihaluskan dan juga dioleh dengan tepung kunyit agar lebih terasa lagi rasanya. Langkah ketujuh presto bandengnya selama 2,5 jam hingga 3 jam. Langkah kedelapan jika sudah matang bandeng kalian bisa disajikan!! Kami juga dicobain loh bandeng presto nya enak sekali tapi kalau ada nasi hangat bisa lebih enakkk. Kami juga berfoto bersama disana untuk kenangan. Dan akhirnya kegiatan kami hari ini sudah selesai dan kami sebelum pulang jangan lupa berdoa agar kami terselamatkan dalam perjalanan pulang. Langkah ke enam bandeng yang sudah terpotong menjadi dua dan sudah dipresto tersebut sekarang bisa dioles dengan bawang putih dan garam yang sebelumnya telah dihaluskan dan juga dioleh dengan tepung kunyit agar lebih terasa lagi rasanya. Langkah ketujuh presto bandengnya selama 2,5 jam hingga 3 jam. Langkah kedelapan jika sudah matang bandeng kalian bisa disajikan!! Kami juga dicobain loh bandeng presto nya enak sekali tapi kalau ada nasi hangat bisa lebih enakkk. Kami juga berfoto bersama disana untuk kenangan. Dan akhirnya kegiatan kami hari ini sudah selesai dan kami sebelum pulang jangan lupa berdoa agar kami terselamatkan dalam perjalanan pulang.

HARI KE-2

Nah hari kedua waktunya bergantian nih dengan kelas lain, kelas 7F ke SMK St. Fransiskus nih. SMK St. Fransiskus terletak di Jl. Wolter Monginsidi no. 22, Pedurungan Tengah, Kec. Genuk, Kota Semarang, Jawa Tengah 50117 📍Kita disana sebelum melakukan kegiatan kami disambut oleh kakak kakak, Bapak/Ibu guru dan Suster dengan dinyanyikan beberapa lagu yang diiringi alat masik. Di SMK St. Fransiskus ada Bu Stefanie yang mulai buka. Kami juga tidak lupa untuk bersosialisasi dengan kakak kakak, Bapak/Ibu guru dan Suster Setelah sesi kami diajak untuk berdoa yang dipimpin Bu Yohanna, setelah berdoa kami melihat petunjukan dance kakak kakak yang disana keren banget sih kakak kakak yang dance juga cantik cantik. Tak lama setelah kami melihat pentunjukan dance kami membagi kelompok lagi. Kelompok Magdalena 3 didahului dengan membatik, dilanjut Magdalena 4 diawali dengan membuat hiasan busana. Nah saya termasuk kelompok Magdalena 3. Saat kita sampai ke ruangan untuk membatik disana sudah disiapkan alat dan bahan nya. Alat dan bahan untuk membatik adalah canting,kanvas,malam yang sudah dipanaskan,cat,kuas. Pastinya sebelum memulai membatik kami jelaskan oleh Pak Rubertus terlebih dahulu tentang bagaimana cara membatik dengan benar. Tak lama kami sudah diberi kanvas yang sudah digambari pola yaitu bunga, saya dan kelompok saya sudah memulai membatik,ternyata membatik tidak segampang yang saya pikirkan,tenang kami juga dibantu dengan kakak kakak disana yaitu kak Olivia,kak Jeanny,kak Mayrose,kak Eva, dan kak Jessica, tapi jujur ​​saja membatik itu hal yang menyenangkan. Wahhh ternyata kelompok saya dulu nih yang sudah selesai membatik, nah selanjutnya kami beri warna disini kami disuruh untuk mewarna bebas sekreatif mungkin, saya dan kelompok saya membuat warna gradasi, setelah selesai mewarnai batik. Saya dan kelompok saya senang karena menurut kita batik yang kita warnai itu bagus hehehe… Tak lupa kami berfoto foto untuk hasil fotografi.

Setelah selesai sesi foto’ kami diberi istirahat kami juga diberi makanan berupa nasi,ayam dan es teh lalu kita makan bersama di tempat itu. Seru sihh makan bersama dengan kelas lain juga.

Setelah selesai istirahat kami bergantian nih Magdalena 3 ke tempat membuat hiasan busana. Magdalena 4 ke tempat membatik. Nah saat kita sudah berada di tempat membuat hiasan busana kita diperkenalkan nih ada Bu Agnes,kak Amanda,kak Kanaya,kak Diah dan masih banyak lagi karna kemarin kita belum sempat bersosialisasi dengan semua kakak kakak disana. Nah disini kami disuruh membuat kelompok beranggota 4 orang lalu kelompok saya didampingi oleh kak Diah. Setelah sudah membentuk kelompok kita dibagian kain flanel yang sudah di potong bentuk love,kami juga diberi benang,jarum dan kapas untuk mengisi dalam nya. Karna kita kesulitan untuk memasukan benang ke dalam jarum kami meminta tolong kepada kak Diah. Lalu kami lanjut menjahit setelah selesai kami ke Bu Agnes untuk meminta gantungan kuncinya. Karna waktunya masih panjang saya buat lagi dengan bentuk love. Saya membuat hiasan sebanyak 2 dan pas sekali saya sudah selesai untuk membuat waktunya sudah habis juga. Saat nya kita untuk berpamitan dan pulang.

HARI KE-3

Nahh sudah hari terakhir saja nih pada tanggal 11 Januari 2023 kami berkumpul terlebih dahulu di SMP Maria Mediatrix untuk berangkat bersama menaiki bus ke Maerokoco Jl. Anjasmoro Raya, Tawangsari, Kec. Semarang Barat, Kota Semarang, Jawa Tengah 50144. Jam menunjukan pukul 06.50 memungkinkan kita berdoa untuk memulai perjalanan, setelah berdoa kami sudah mulai menaiki Bus sesuai dengan arahan Bapak/Ibu Guru. Di perjalanan kami dibolehkan untuk memainkan hp dan kita pun tidak lupa untuk berfoto foto di Bus. Kami sempat mendengarkan lagu dangdut di Bus karena lagu yang ada di Bus hanya lagu dangdut saja. Tak lama kita sudah sampai di Maerokoco kami pun turun dari Bus langsung berfoto foto juga.

Setelah berfoto foto kami disuruh untuk baris perkelas lalu langsung menuju ke Maerokoco, kami pun juga berfoto di depan tulisan Maerokoco agar kami punya kenangan kenangan.

Setelah berfoto foto di depan tulisan Maerokoco bersama teman dan wali kelas. Kami langsung diarahkan ke dalam Maerokoco dan diberi gelang lalu kami diarahkan ke Anjungan Semarang dengan kak Imron. Kak Imron itu humble dan juga jelas dalam menjelaskan setiap objek disana. Nah sudah sampai saja nih di Anjungan Semarang, kami langsung mencari tempat duduk lalu kami merhatikan kakak kakak disana yang menjelaskan. Kami juga memulai kegiatan dengan berdoa dan ternyata saya yang ditunjuk untuk berdoa 🙂 setelah berdoa saya diberi gantungan kunci Maerokoco. Kami juga dikenalkan dengan kakak kakak disana ada kak Imron, kak Nico, kak Clara, kak Elsa, kak Vira, kak Ara, kak Yudhi, kak Asti, kak Vincent, dan kak Angga. Nah setelah bingung kami selesaikan tentang Sainshow seperti simulasi air mati ke dalam botol, benda yang sudah dimasukan akan mengambang. Lalu tiup balon menggunakan soda kue dan cuka. Dan ada satu lagi nih yaitu soda Coca-Cola dicampur dengan permen mentos dan jadilah air mancur hehehe. Keren sihh menurut saya.

Kami di bagi kelompok kelas 7E,7F,7G membuat roket air dan lainnya mengelilingi Maerokoco dengan naik perahu dan kereta.

Nah Karna 7F membuat roket air kami pun mengeluarkan alat dan bahan membuat roket air yaitu :

Alat dan bahan membuat roket air

  • Botol Coca-Cola 1500 ml x 2
  • Ketuk dua kali
  • Lakban
  • Gunting
  • Pemotong
  • Penggaris
  • Plastisin

Cara membuat roket air :

  1. Potong botol (⅓)
  2. Bulat bulat kan plastisin dan masukan ke bagian botol yang ada mulut botolnya, lalu rapikan.
  3. Belah impraboard secara diagonal, dan menjadi 2 bagian berbentuk segitiga.
  4. Taruh kepala botol ke bagian bawah yang masih utuh, rekatkan menggunakan lakban.
  5. Belah salah satu garis garis segitiga yang ada jaring kotak kotaknya(impraboard)
  6. Tempelkan impraboard tadi di bagian bawah badan roket.
  7. Rekatkan ujung sirip (impraboard) dengan lakban.

ini adalah cara membuat roket air ges, setelah membuat roket air kita langsung bergantian dengan kelas lain nihh. Jadi kelas yang tadi mengelilingi Maerokoco membuat roket air, lalu kelas yang sudah membuat roket air bisa mengelilingi Maerokoco dengan menggunakan kereta dan perahu.

Kita sudah menaikkan bahwa mau naik kereta terlebih dahulu baru deh kita naik perahu. Nah kita sudah ada di kereta nih kita mengelilingi Maerokoco sambil dijelaskan dengan kak Imron.

Setelah menaiki kereta kita tidak langsung menaiki perahu tapi kita diajak dengan kak Imron untuk melihat benda sains nihh seru banget sih kita juga bisa nyobain langsung.

Habis nyobain benda sains kita langsung menuju ke tempat perahu nihh. Kita langsung naik perahu dan ternyata ada kakak kakak yang ikut fieldtrip di Maerokoco jadi kita bisa say hi dengan kakak kakak disana. Kita selama mengelilingi Maerokoco dengan melihat ada bandeng yang melompat tapi sayang nya tidak ada yang bisa hahaha karna bandeng nya langsung turun ke air. Kita melihat bandeng yang melompat seperti melihat lumba lumba hahahaha.

Habis mengelilingi Maerokoco dengan perahu kita diarahkan untuk mengambil konsumsi kita mendapatkan rice bowl yang berisi nasi goreng telur,nugget dan air putih Le mineral. Kita langsung makan bersama nih seru juga ternyata.

Setelah selesai makan kami buang sampah nya ke dalam tempat sampah yaa. Tak lama kita sudah mau menanam tanaman yang bernama mangruve bersama sama. Kita hampir di prank sama kak Clara nih. Di prank kenapa??jadi kita itu nanya dengan kak Clara “Kak nanti kita nanam nya basah basahan ga?” Karena ada temen kita yang tidak bawa baju ganti kan jadi kasian ya ges,kak Clara jawab “iya” temen kita udah panik dan ternyata sampai sana kita nanam nya tidak basah basah, hanya tangan kita saja yang kena dengan tanah tanamannya.

Udah selesai nanam semua nih kita balik ke Anjungan Semarang lalu kita dikasih waktu bebas jadi kota bisa foto foto disana, pinjam sepeda motor listrik disana juga boleh, tapi bayar sendiri ya hehehe.

Jam sudah menunjukan pukul 12.00 saatnya kita untuk pulanggg. Seru banget sihh di Maerokoco. Kayak berasa liburan sama temen temen.

Nah udah keliatan banget kan kegiatan fieldtrip kelas 7 SMP Maria Mediatrix ini seru seru. Terimakasih ya yang sudah membaca artikel saya sampai selesai dan saya juga ingin berterima kasih kepada panitia fieldtrip kelas 7 ini karena sudah menunjuk tempat yang seru,yang membuat kita senang juga, tak lupa saya juga meminta maaf jika ada kesalah kata dalam mengetik artikel ini, karna yang sempurna adalah lagu Rizky Febian. So see u di artikel saya lain nya yaa papayy👋🏻👋🏻👋🏻