Field trip merupakan kunjungan wisata atau kunjungan yang dapat menunjang pengetahuan siswa melalui pembelajaran diluar kelas dengan mendatangi beberapa destinasi yang telah ditentukan.
Tujuan Fieldtrip Menurut saya adalah siswa dapat diajak untuk berpikir kreatif, memiliki pengalaman baru, serta dapat melihat dan mengetahui permasalahan secara langsung di lapangan.
Fieldtrip ini berlangsung pada Tanggal Senin,9 Januari 2023 sampai Rabu,11 Januari 2023.
Destinasi Fieldtrip kali ini adalah SMK Fransiskus, Bandeng Juwana/Dryiana, dan Maerakaca.
SMK Fransiskus
SMK Fransiskus terletak di Jl. Wolter Monginsidi No.22, Pedurungan Tengah, Kec. Genuk, Kota Semarang, Jawa Tengah disana kami belajar banyak hal dari membatik dan menjahit.
Yang pertama kami diajari membatik dengan menggunakan canting. Disana sudah disediakan alat dan bahan oleh Kaka kak SMK, selain itu mereka juga mengajari kami cara membatiknya. Setelah itu, kami juga membuat gantungan kunci. Gantungan kunci yang kami buat berbahan dasar kain flanel. Disana sudah disediakan kain flanel yang sudah dibentuk sehingga kami tinggal menjahit dan menyusunnya. Kegiatan Fieldtrip disini sangat menyenangkan, bisa mendapat ilmu sambil bermain.
Bandeng Juwana/Dryiana
Destinasi selanjutnya ialah bandeng Juwana/Dryiana, bandeng Juwana/Dryiana terletak di Jl. Pamularsih Raya No.70, Bongsari, Kec. Semarang Barat, Kota Semarang, Jawa Tengah. Disini, kami di beri kesempatan oleh bapak ibu untuk belajar membuat makanan khas Indonesia. Makanan khas yang kita pelajari hari itu adalah klepon dan bandeng presto. Saat membuat klepon sangat seru sekali, kami di ajari untuk resep adonan klepon seperti tepung ketan putih di campurkan pewarna hijau dan air lalu di uleni hingga kalis dan di bentuk menjadi bulat bulat lalu di pipihkan dan disii gula Jawa tutup adonan sampai bulat dan rebus tunggu sampai klepon mengapung, setelah matang di beri kelapa parut. Setelah itu kami diperbolehkan untuk mencicipi klepon yang sudah kami buat tadi, rasa nya enak dan puas sekali.
selanjutnya kami dijelaskan cara membuat bandeng presto kami di jelaskan dan melihat langsung bagaimana cara membuat bandeng presto. Mulai dari di jelaskan bagaimana bagaimana ciri ciri bandeng yang segar dan cara memilih bandeng segar. Setelah itu bandeng di bersihkan hingga bersih, lalu di beri bumbu seperti bawang putih garam di dal perut ikan sedangkan untuk luarnya di beri olesan kunyit. Sesudah itu di masukan ke panci presto selama 2-3 jam, lalu setelah matang kami di perbolehkan untuk mencicipi bandeng presto. Rasa nya enak sekali dan sangat gurih. Dari sini kami mendapat banyak ilmu juga, seperti mendapatkan resep, mengetahui cara mengolah makanan khas Indonesia dan banyak lainnya.
Maerakaca
Selanjutanya kami ke Maerakaca. Disana kami diberi waktu untuk mencoba berbagai wahana yang tersedia. Maerakaca terletak di Jl.Tawangsari, Kec. Semarang Barat, Kota Semarang, Jawa Tengah. Saya dan teman teman mencoba wahana seperti menaiki kereta mobil disana kita diajak untuk melihat-lihat bangunan-bangunan adat daerah masing masing dari Jawa Tengah. Setelah itu kita naik kapal untuk mengitari danau di Maerakaca di tengah tengah perjalanan saya melihat ikan ikan yang berlompatan. Lalu kami berjalan-jalan untuk melihat barang barang dan bermain di Taman. Lalu kami diberi waktu untuk istirahat. Kemudian kami di arahkan untuk menanam tanaman bersama-sama, kami di arahkan untuk masuk ke aula dan di ajari cara membuat roket air. Bahan yang sudah kita bawa ada 2 botol coca cola, 1 botol cola cola di potong di bagian leher botol lalu di beri plastisin dan tempel botol satunya menggunakan isolasi dan potong kardus (alfaboard) menjadi segitiga tempel di samping samping botol (4 alfaboard) hingga membentuk roket. Roket pun jadi dan siap di diluncurkan, setelah itu kami pulang.
saran saya adalah ditambah durasi waktu untuk setiap destinasi.