Brigida Grazia I.

7A/07

Tujuan saya ketika ada  kegiatan luar sekolah yaitu bisa memperluas pengetahuan alam , dapat mengetahui lebih dalam , dapat lebih mengerti cara pembuatan batik, keroket,klepon , bandeng , Field trip dilaksanakan pada tanggal 9 Januari 2023 – 11 Januari 2023 , pada tanggal 9 Januari berkunjung ke SMK SANTO FRANSISKUS , pada tanggal 10 berkunjung ke DRYANA dan BANDENG JUANA , pada tanggal 11 Januari berkunjung ke GRAND MAERAKACA , saya hanya pernah ke SMK ST FRANSISKUS dan Grand Maerakaca (tahun 2015/2016) , Pemandu saat di smk ketika membatik yaitu kak Tata , ketika di Dryana di dampingi oleh kak wawan dan kak Yuni , dan ketika pengolahan bandeng oleh kak  ketika di Maerakaca pendampingnya yaitu ada kak Nico , kak Clara , Kak Fira , Kak Elsa , Kak Asti , kak Imron , kak Vincent , kak Ava , kak Yudi dan kak Arga , pendamping di Maerakaca sangat banyak sekali dan kakak-kakak itu sangat asik dan seru ketika di ajak berbicara dan bercanda bersama . 

Pengalama saya selama melakukan field trip yang di laksanakan pada  tanggal 9 Januari 2023 – 11 Januari 2023 yaitu : 

Pada tanggal 9 Januari : field trip dilaksanakan di SMK ST. FRANSISKUS yang berada di JL.Wolter Monginsidi No.22, Pedurungan Tengah , Kec.Genuk , Kota Semarang , Jawa Tengah 50117, ketika berangkat di lakukan secara mandiri , ketika sampai di sana langsung menuju ke aula yng berada di lantai 2 , sesampainya di sana tak lama kemudian acara itu di mulai pukul:08.00 untuk apel pagi secara bersama  , setelah mulai lanjut untuk menyaksikan  penampilan dari kakak SMK , setelah itu di lanjutkan pembagian kelompok putri ada Magdalena Daemen 1 dan Magdalena Daemen 2, dan  yang putra yaitu ada Fransiskus 1 dan Fransiskus 2 , setelah pembagian kelompok di lanjutkan dengan menuju ke area membatik bersama kakak-kakak Smk , di sana saya bisa belajar caranya membatik dengan motif bunga , bahan yang di gunakan adalah: 

  • Kain Mori
  • Cat
  • Malam yang sudah mencair 
  • dan alat lainya.

Selanjutnya pindah ke area menjahit , di situlah saya memulai belajar cara menjahit, membuat gantungan kunci, dan membuat jepet , bahan- bahanya adalah :

  • Kain flanel
  • Lem tembak 
  • Gantungan
  • Jepet polos
  • Jarum
  • Benang 
  • Hiasan seperti , mata , mulut dll.

Pada Tanggal 10 Januari : Field Trip dilaksanakan di DRYANA dan BANDENG JUANA yang berada di JL. Pamularsih Raya No.70 , Bongsari , Kec. Semarang Barat , Kota Semarang , Jawa Tengah 50148 , acara dimulai pk 08.00 dan saya sampai pk 07.10 , setelah saya sampai saya menuju ke lantai 2 dan masuk ke ruangan yang akan di gunakan , tak lama kemudian acarapun dimulai yaitu dengan tahap sesi awal atau sesi 1 ,  sedikit perkenalan dan pembukaan bersama kak wawan , lalu masuk dalam tahap pembuatan klepon oleh kak Yuni , bahan yang digunakan ketika pembuatan klepon yaitu: 

  • Tepung Ketan 
  • Tepung Tapioka 
  • Tepung Maizena 
  • Pewarna makanan 
  • Air putih 
  • Kelapa parut
  • Gula merah 

Setelah membuat adonan dan di bulat-bulat , di rebus  kurang lebih 15 menit , sambil menunggu matang anak-anak di minta untuk istirahat , setelah istirahat anak-anak di  berikan mika yang kecil untuk membawa klepon tersebut , setiap anak hanya mendapatkan 4 biji klepon , setelah selesai pembuatan klepon di lanjutkan dengan sesi 2 yaitu melihat proses pembuatan Bandemg Juana oleh kak  , bumbu & bahan  yang di gunakan di dalam bandeng yaitu :

  • Ikan Bandeng yang segar 
  • bawang Putih 
  • Garam 
  • Kunyit
  • Jahe 
  • dll.

setelah di bumbui/ diolesi di lanjutkan dengan di Presto selama 3 jam , setelah ada sesi mencoba untuk membumbui bandeng di lajutkan dengan sesi penyicipan bandeng presto , setelah itu di lanjutkan sesi foto dan pulang .

 

Pada tanggal 11 Januari 2023 : Field trip dilakukan di Grand Maerakaca  berangkat bersama dari sekolah , setelah sampai disana di depan pintu masuk dilakukan sesi foto bersama perkelas bersama wali kelas , setelah itu diberi tiket dan masuk  pada saat itu kami di pandu oleh salah satu kakak untuk menuju ke aula tersebut , setelah itu melihat dan menyaksikan cara membedakan  telur matang dan mentah , setelah itu kami naik kereta kelinci sambil mutar-mutar mengelilingi kota- kota kecil yang ada , setelah itu lanjut dengan naik perahu ketika naik perahu ada beberapa ikan bandeng yang masuk ke dalam perahu dan berhasil di tangkap , setelah naik perahu lanjut ke kota cimahi dan ada taman di situ kami bermain dan melihat-lihat alat-alat yang di gunakan ketika zaman dulu , setelah bermain lanjut minum dan melihat cara pembuatan keroket dari botol bekas , setelah itu kami mempraktekan dengan kelompok  pramuka  setelah kami melakukan dan berhasil lanjut dengan istirahat selama 15 menit dan di lanjutkan menanam tanaman bakau , setelah menanam di lnjutkan dengan sesi foto atau sesi bebas , selama 20 menit , setelah itu taklama kemudian ada suara bel berbunyi tandanya waktu sudah selesaii dan akan pulang , kami pulang bersama pk 13.30 dan sampai di sekolah pk.14.05 .