Pada saat ini, saya akan menceritakan pengalaman saya melakukan kegiatan field trip pada tanggal 9-11 Januari.
Pada field trip pertama (Senin, 9 Januari 2023), kita akan pergi ke Bandung Juwana & Dyriana. Bandeng Juwana & Dyriana bertempat di Jalan Raya Pamularsih no. 70 Semarang.
Untuk kegiatan field trip pertama ini, kita disuruh membuat klepon. Klepon adalah makanan jajanan pasar yang dibuat dari tepung pulut (tepung pulut adalah tepung ketan) yang dibulatkan, lalu diberikan sedikit gula jawa, dan di gulingkan di parutan kelapa.
Cara membuat klepon ialah:
1, kita siapkan bahan-bahan sebagai berikut: tepung ketan, air daun pandan suji, air kapur sirih, garam, air matang, kelapa parut kasar, kukus.
2, kita Campurkan tepung ketan dengan air daun pandan, kapur sirih, dan garam, aduk rata.
3, tambahkan air sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipulung. Diamkan selama 10 menit.
4, ambil sejumput adonan, pipihkan, beri gula merah serut, bulatkan dan rapatkan.
5, rebus air dalam panci hingga mendidih. Setelah itu, masukkan bola ketan, masak hingga bola-bola klepon mengapung. Angkat dan tiriskan.
6, Gulingkan bola ketan dalam kelapa parut.
Setelah kita membuat klepon, kita ditunjukkan cara memasak bandeng presto.
Bandeng presto adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Bandeng presto memiliki duri yang lunak.
Alasan duri bandeng presto lunak adalah karena bandeng presto dimasak dengan cara di presto. Presto secara harfiah memiliki arti teknik memasak dengan uap air yang bertekanan tinggi.
Bandeng presto biasanya dimasak menggunakan autoclave atau panci presto.
Pada hari kedua (Selasa, 10 Januari 2023), kita pergi ke SMK Santo Fransiskus, yang bertempat di Jl. Wolter Mongonsidi no. 22. Kita disana mau melakukan field trip.
Untuk laki-laki, kita melakukan kegiatan K3R (Kerajinan Kriya Kayu & Rotan). Disana kita dapat melihat-lihat alat-alat pertukangan kayu. Lalu kita istirahat. Setelah itu, kami menyablon baju menggunakan baju kami. Untuk perempuan, mereka membatik dan menjahit.
Pada hari ketiga (Rabu, 11 Januari 2023),, kita berangkat ke Grand Maerokoco yang bertempat di Jl. Puri Anjasmoro, Tawangsari, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang menggunakan bis.
Disana kita melihat-lihat miniatur kota (anjungan), membuat roket (per regu pramuka), menaiki perahu, menaiki kereta mini, dan menanam pohon mangrove.
Sekian cerita pengalaman saya pada kegiatan field trip. Mohon maaf jika ada kesalahan kata. Terima kasih