FIELD TRIP MANIEZ
Hai teman-teman maniez ku yang cakep cakep tapi ngga disukain balik sama crush nya, apa kabar nih? Semoga selalu sehat yaa. Jadi karna dari tanggal 9 Januari sampai 11 Januari kemarin murid murid kelas 7 itu field trip ke Bandeng Elrina, SMK St. Fransiskus, dan Maerokoco, aku akan membagi pengalaman aku selama field trip. Oke, ngga perlu nunggu fiksi jadi nyata karna itu kelamaan, jadii langsung simak cerita pengalaman aku ya.
Sebelum lanjut ke intinya, aku akan memberi alasan mengapa kegiatan di luar sekolah itu dilakukan. Alasan dilakukannya kegiatan di luar sekolah adalah untuk membantu serta membuat murid lebih aktif dalam bersosialisasi, menambah pengalaman, membantu mengembangkan jiwa kreatif murid, dan melatih murid agar bisa saling bekerjasama antar teman sekelompok.
Di hari pertama, murid SMP Maria Mediatrix berkunjung ke Bandeng Elrina.
Yang aku dan teman-teman lakukan ketika kegiatan pembelajaran luar sekolah ke Bandeng Elriana adalah belajar membuat jajanan tradisional berwarna hijau muda yang biasa disebut klepon dan bandeng tulang lunak atau biasa disebut bandeng presto. Ternyata, membuat klepon dan bandeng tidak sesusah itu loh. Sini sini aku ajarin cara membuat klepon.
Pertama siapkan alat dan bahan nya dulu nih. Untuk bahan nya kalian perlu menyiapkan tepung ketan secukupnya, pewarna makanan sesuai selera, kelapa parut, gula jawa secukupnya, dan air hangat atau dingin secukupnya. Lalu untuk alatnya ada wadah dan panci saja.
Nah sekarang aku kasih tahu cara membuat klepon nya ya, bukan cara menjadi idaman dia.
Langkah-langkah membuat klepon :
– Potong gula jawa menjadi kecil-kecil.
– Tuangkan tepung ketan ke dalam wadah.
– Campurkan air dengan pewarna makanan sesuai kebutuhan.
– Masukkan secara perlahan air yang sudah di campuri pewarna makanan ke wadah yang berisi tepung ketan.
– Uleni tepung ketan dengan air hingga menjadi adonan yang kalis. Setelah kalis, bagi adonan menjadi kecil kecil se ukuran kelereng sambil diisi dengan gula jawa yang sudah di potong kecil-kecil, lalu bentuk menjadi bulat bulat.
– Rebus air hingga mendidih, setelah mendidih masukkan klepon secara perlahan. Tunggu hingga klepon mengapung (jika sudah mengapung, berarti sudah matang).
– Sambil menunggu klepon matang, kukus lah kelapa parut agar lebih tahan lama, setelah 5 menit angkat kelapa parut nya.
– Jika klepon sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
Terakhir, setelah di tiriskan taburi klepon dengan kelapa parut yang sudah kukus tadi.
– Kemudian sajikan. Klepon siap di santap bersama keluarga atau teman.
Nah gimana? Gampang banget kan? kalian jangan lupa nyoba di rumah ya.
Nah untuk yang kedua, aku akan membagikan resep serta cara membuat bandeng tulang lunak atau bandeng presto yang tentunya akan enak nih. Simak baik-baik ya! Sebelum memulai membuat bandeng presto kalian pastinya harus menyiapkan alat dan bahan nya dulu ya kan. Jadi untuk alatnya hanya memerlukan autoclave aja loh untuk mempresto bandeng nya. Dan untuk bahan nya ada ikan bandeng, garam , bawang putih parut, jahe, dan larutan kunyit (kunyit yang dicampur dengan air).
Langkah-langkah membuat bandeng presto :
– Cuci bandeng hingga bersih.
– Belah bandeng menjadi 2 bagian tetapi jangan sampai putus.
– Lalu baluri banden dengan garam, bawang putih parut, jahe, dan larutan kunyit agar saat matang bandeng bisa menghasilkan warna yang cantik.
– Masukkan bandeng ke dalam alat presto atau autoclave, tunggu sekitar 3 jam.
– Setelah bandeng selesai di presto, letakkan sebentar bandeng di piring tunggu hingga sedikit mendingin.
– Setelah di rasa sudah cukup, goreng bandeng hingga matang. Dan setelah itu, bandeng bisa disajikan dengan nasi hangat.
Di hari kedua, murid SMP Maria Mediatrix berkunjung ke SMK St. Fransiskus. Di sana kita ngelakuin banyak hal loh. Mulai dari melihat pensi dari murid-murid SMK St. Fransiskus yang pastinya bagus bagus serta menawan, belajar membatik, sampai belajar menjahit kain flanel dengan berbagai bentuk loh.
Saat membuat batik itu juga ternyata ada langkah-langkah nya yang cukup unik nih. Penasaran ga? Sini sini ku kasih tahu.
Langkah-langkah membatik :
– Siapkan malam yang sudah di cairkan, kemudian ambil malam cair sedikit demi sedikit menggunakan canting.
– Setelah di ambil menggunakan canting, oleskan ke kain. Dan ini nih yang paling penting, arahnya jangan dari kanan ke kiri atau atas ke bawah ya, tapi arahnya tuh dari kiri ke kanan. Selain dari arah itu, malam yang berada di dalam canting ngak akan mau keluar.
Ini opsional aja ya, kalau mau di cat juga boleh banget. Oh iya, kalau ingin membatik itu kuncinya sabar dan pakai perasaan ya.
Oke untuk yang kedua, aku bakal jelasin tentang cara menjahit.
Langkah-langkah menjahit kain flanel :
– Pertama-tama kalian harus motong 2 kain flanel dengan bentuk sesuai keinginan kalian.
– Nah kalau udah di jahit sisi-sisi pinggir kain flanel nya tapi jangan semua, sisain sedikit sisi kan flanel nya buat diisi dakron.
– Setelah itu jahit sisa sisi kain flanel nya.
Kalau sudah selesai jahitnya, kalian boleh menambahkan hiasan ke kain flanel nya.
Jadi deh, kalian bisa kasih ke orang yang kalian sayank.
Wih ga kerasa nih udah sampai di hari terakhir murid kelas 7 field trip, di hari ketiga kita pergi ke Maerokoco. Di Maerokoco juga nggak kalah seru loh. Disana kita belajar tentang sains, membuat roket air, naik kereta, naik kapal, dan belajar menanam mangrove.
Kalian mau tau ga cara membuat roket air. Sini aku kasi tau. Jadi awalnya kalian perlu menyiapkan plastisin, gunting, cutter, isolasi, double tipe, botol Coca-Cola kosong 2, penggaris, intrabort.
Langkah-langkah membuat roket air :
– Pertama campurkan plastisin yang ada menjadi satu.
– Potong seperempat bagian atas satu botol Coca-Cola.
– Kemudian, masukkan plastisin yang sudah dicampur ke bagian atas botol Coca-Cola yang sudah di potong.
– Potong 4 intrabort berbentuk segitiga
– Tempelkan seperempat bagian atas botol Coca-Cola yang sudah diisi plastisin ke bagian bawah botol yang masih utuh menggunakan isolasi.
– Belah salah satu sisi intrabort yang berbentuk segitiga.
– Tempelkan sisi intrabort yang sudah di belah menggunakan solasi.
Tempat yang menjadi favorit aku ketik field trip adalah kunjungan ke SMK St. Fransiskus, karena di sana aku bisa belajar membatik dan menjahit.
Kesan-pesan ku terhadap kegiatan luar sekolah itu dapat menambah ilmu pengetahuan, bisa menambah pengalaman, melatih kerjasama antar teman, dan dapat melatih konsentrasi.
Usulan aku untuk kegiatan luar sekolah selanjutnya bisa lebih seru lagi dan lebih berkesan.
SEKIAN LAPORAN SAYA, KARENA KALAU YANG KESEKIAN KALI ITU KAMU YANG MENGEJAR DIA YANG SANGAT MUSTAHIL UNTUK DI DAPATKAN.
AYU TING TING MAKAN KEPITING, THANKS FOR READING